Технолог где учиться. Специальность "технолог пищевой промышленности". Сколько стоит учиться на технолога

В мире существует огромное количество полезных профессий. И когда перед абитуриентом вуза стоит вопрос, какую профессию ему выбрать, не многие осознают суть той или иной деятельности, и часто выбор падает не туда, куда надо. Конечно, все мы знаем, что врач лечит, учитель учит, а в чем предназначение, например, химика-технолога? Что ждет студента, который решил посвятить свою жизнь этой профессии? Что значит профессия "химик", описание, где учиться на химика - все это вы узнаете, из нашей статьи.

История профессии

Кстати, появились еще до возникновения письменности, а проводили задолго до рождения цивилизации. Опыты с огнем - это ведь тоже химико-технологическое исследование. Просто в те времена люди еще не осознавали, чем именно они занимаются.

Первые исследования металлов и их сплавов, как известно, появились 5 тысяч лет назад в Египте. А само понятие "химик" сформировалось лишь в XVII веке, благодаря усилиям английского исследователя Роберта Бойля.

Описание профессии: химик-инженер (химик-технолог)

Химия - это одна из важнейших наук, которая позволяет понимать процессы, происходящие вокруг нас. А причастным к ней может быть и преподаватель, и лаборант, и аналитик. Но в данной статье мы расскажем, кто такой химик-технолог.

Описание профессии, в общем, можно свести к тому, что это специалист, который разрабатывает новые или усовершенствует старые процессы производства какой-либо продукции. Химик-технолог может специализироваться в выпуске пластмасс, органических смол, лаков, красок, топлива, взрывчатых веществ, стекла, цемента, керамики и т. п.

Названные специалисты разрабатывают где указываются те или иные параметры температуры и давления, а также возможность использования определённых компонентов и катализаторов. И что немаловажно, технологический процесс должен быть экономически обоснованным, так как это тоже входит в область действий химика-технолога.

Особенности обучения

Учиться названной специальности достаточно сложно и долго. Химик-технолог (описание профессии мы представим в нашей статье) помимо основных дисциплин, таких как химия органическая, неорганическая, коллоидная, физическая, аналитическая и т. д., должен изучить и технологические дисциплины.

В программе профильных вузов присутствуют и такие дисциплины, как сопромат, начертательная геометрия, процессы и аппараты химической технологии, система управления химико-технологическими процессами и проектирование производства.

Как видите, обучение строится на освоении двух направлений. Кроме того, для химика-технолога важна практика в лабораториях. Ведь если не проводить много времени в лабораториях, вряд ли студент станет профессионалом. Именно поэтому во время обучения они очень много времени проводят на практических занятиях и в лабораториях.

Обязанности химика-технолога

Работа по названной специальности основывается на выполнении ряда должностных обязанностей, таких как контроль всех производственных процессов, например. Кроме этого, химик-технолог (описание профессии представлено в нашей статье) лично проверяет качество продукции. Он получает образец, и если есть недостатки, то вносит необходимые изменения в процесс производства.

Инженер на управляет не только производством, но и людьми, которые там работают. То есть он должен уметь общаться с подчиненными и четко доносить до них информацию.

Также он проводит собеседования и обучает вновь прибывших работников. Составляет техническую документацию. Вносит предложения для улучшения качества продукции и для усовершенствования методов проверки качества.

Профессионально важные качества

Чтобы стать химиком-технологом, нужно изначально обладать рядом качеств, которые являются важными в профессиональном смысле:

  1. Будущий химик любой специализации, в том числе и технолог, должен обладать аналитическим мышлением и техническими способностями.
  2. Эта специальность подойдет тем, кто умеет концентрировать свое внимание и имеет отличную память на цифры, знаки, символы.
  3. Так как эта работа достаточно кропотливая, человек, посвятивший себя ей, должен быть усидчивым и терпеливым. Он должен уметь различать большой спектр цветов и иметь отличное обоняние.
  4. Кроме того, он должен понимать всю свою ответственность, так как в некоторых случаях от его навыков и знаний будет зависеть человеческая жизнь.

Профессия химик-технолог: плюсы и минусы

Как и любая другая, деятельность инженера-технолога тоже имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести следующее:

  • Эта профессия очень интересная, и каждый день для специалиста будет не похож на вчерашний. Если, конечно, речь идет о развивающейся отрасли.
  • Она универсальна и позволяет работать в разных областях производства.
  • Химик-технолог может руководить не только процессом, но и людьми, поэтому данная специальность позволяет сделать управленческую карьеру.
  • Названная специальность предполагает дальнейшее ведение исследовательской деятельности и написание кандидатских работ.

Минусы профессии:

  • Главный минус - это вредное производство. Помимо контакта с химик-технолог, описание профессии которого вы можете прочитать в этой статье, ежедневно подвергается влиянию шума, вибрации и пыли.
  • На сегодняшний день эта специальность, увы, не считается модной и вряд ли добавит вам значимости в глазах окружающих.
  • Чтобы получать высокую зарплату за свою работу, технолог на химическом производстве должен быть первоклассным специалистом. А если вы просто отучились и имеете диплом, то, конечно, вас не подпустят к технологическим процессам.
  • И, как уже говорилось ранее, эта профессия сложная и очень ответственная.

Востребована ли эта профессия?

Что представляет собой профессия "химик", чем занимается такой специалист и какие у него обязанности, вы уже знаете. И, к сожалению, описанная специальность сегодня не является модной, но от этого не перестает быть очень важной в нашей промышленности.

Пойти на такой шаг и стать химиком-технологом сможет только тот, кто на самом деле не равнодушен к химии и физике. Кстати, данная профессия очень даже востребована. Правда, при этом имеются и определенные нюансы. Так, если вы квалифицированный специалист, с хорошими познаниями, которые выходят за пределы университетской программы, то вы, безусловно, будете востребованы как в нашей стране, так и за ее пределами. Но если же у вас нет особой тяги в химии, то вы просто потратите время впустую, и уж точно не будете востребованы среди работодателей.

Сколько химик получает?

Если рассуждать о заработной плате описываемого специалиста, то смело можно утверждать, что достойная оплата труда ему гарантирована. Правда, она зависит от многих факторов:

  1. Регион. Ведь на заводе в маленьком городке вряд ли зарплата будет превышать 20 тысяч рублей.
  2. Насколько отрасль перспективна. К примеру, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли постоянно получают инвестиции и развиваются, следовательно, и работники тут будут получать более высокую оплату за свой труд.
  3. Также зарплата зависит и от квалификации работника. В среднем по России зарплата химика-технолога варьируется от 20 до 60 тысяч рублей. Если же вы планируете в будущем работать в Европе, то, конечно, там она значительно выше, да и сама профессия более востребована. Кроме того, к выплатам добавляются некоторые льготы и денежные компенсации вредного воздействия на производстве.

У профессии есть и противопоказания

Наверное, не у многих специальностей есть противопоказания. А вот у профессии химика-технолога они имеются:

  • Людям, которые страдают нервно-психическими расстройствами, заниматься подобной деятельностью нельзя.
  • Если у вас имеются хронические заболевания органов дыхания, то вам тоже стоит сменить свои планы в отношении этой профессии.
  • Слабый иммунитет в не меньшей степени считается противопоказанием для желающих получить описанную специальность.
  • И самое главное - аллергия. Аллергикам вообще доступ в технологический цех закрыт.

Где обучиться?

Если вам понравилась профессия "химик", где обучиться на химика, мы вам подскажем. Практически все технологические вузы страны ежегодно выпускают названных молодых специалистов.

Перед поступлением будущий инженер должен понимать, в какой отрасли он хочет работать. Если в пищевой промышленности, то ему необходимо знать технологию производства продуктов питания и идти на соответствующую специализацию. Совсем иное направление - металлургия. Тут изучается технология получения металла из руды.

Заключение

Как говорится: «Все профессии важны, все профессии нужны». Описанная специальность не является в этом исключением. Если вы очень любите химию и физику, вам стоит познакомиться с этим видом деятельности поближе. Мы вам рассказали в статье о том, кто такой химик-технолог, - описание профессии, плюсы и минусы были рассмотрены довольно подробно - и теперь надеемся, что вы сможете сделать правильный выбор.

19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

организация и ведение технологических процессов производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

Сырье, основные и вспомогательные материалы, применяемые для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

Полуфабрикаты;

Готовая продукция хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

Технологические процессы производства хлебобулочных, кондитерских
и макаронных изделий;

Оборудование для производства хлебобулочных, кондитерских
и макаронных изделий;

Процессы организации и управления производством хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

1. Приемка, хранение и подготовка сырья к переработке.

2. Производство хлеба и хлебобулочных изделий.

3. Производство кондитерских изделий.

4. Производство макаронных изделий.

5. Организация работы структурного подразделения.

6. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Квалификация: техник-технолог

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

Технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

Процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;

Первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.

Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

1. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

2. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.

3. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.

4. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

5. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.

6. Организация работы структурного подразделения.

15.02.06 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок

(по отраслям)

Квалификация: техник

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация и проведение работ по монтажу, технической эксплуатации и обслуживанию, ремонту и испытанию холодильно-компрессорных машин и установок; организация деятельности первичных трудовых коллективов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Холодильное оборудование и оснастка;

Техническая технологическая и нормативная документация;

Технологические процессы производства холода;

Первичные трудовые коллективы.

Техник готовится к следующим видам деятельности:

1. Ведение процесса по монтажу, технической эксплуатации и обслуживанию холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям).

2. Участие в работах по ремонту и испытанию холодильного оборудования.

3. Участие в организации и планировании работы коллектива на производственном участке.

4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

43.01.09 Повар, кондитер

Квалификация: Повар, кондитер

Область профессиональной деятельности выпускников:

приготовление широкого ассортимента простых и основных кулинарных блюд,
хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий граждан.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;

Технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;

Посуда и инвентарь;

Процессы и операции приготовления продукции питания.

1. Приготовление блюд из овощей и грибов.

2. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

3. Приготовление супов и соусов.

4. Приготовление блюд из рыбы.

5. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

6. Приготовление холодных блюд и закусок.

7. Приготовление сладких блюд и напитков.

8. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

19.01.04 Пекарь

Квалификация: Пекарь, кондитер

Область профессиональной деятельности выпускников:

выполнение работ по приготовлению хлеба, сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных и тортов без крема, других штучно- кондитерских мучных изделий.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Основное и дополнительное сырье и материалы, полуфабрикаты и готовая продукция хлебопекарного производства;

Технологические процессы и операции приготовления хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов, других штучно-кондитерских мучных изделий;

Рецептуры хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов, других штучно-кондитерских мучных изделий;

Технологическое оборудование хлебопекарного производства.

Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности:

1. Размножение и выращивание дрожжей.

2. Приготовление теста.

3. Разделка теста.

4. Термическая обработка теста и отделка поверхности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

5. Укладка и упаковка готовой продукции.

19.01.09 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

(по отраслям производства)

Квалификация: Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

Область профессиональной деятельности выпускников:

выполнение работ по монтажу, ремонту, наладке, техническому обслуживанию оборудования в пищевом производстве.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Оборудование организаций пищевой промышленности, в том числе машины, механизмы, аппараты, их комплексы и системы;

Инструменты;

Стационарные и передвижные средства технического обслуживания оборудования;

Технологические процессы и операции монтажа, наладки, технического обслуживания и ремонта оборудования организаций пищевой промышленности.

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
(по отраслям производства)
готовится к следующим видам деятельности:

1. Проведение ремонта деталей и механизмов оборудования организаций пищевой промышленности.

2. Выполнение монтажа, наладки, пуска в эксплуатацию машин, аппаратов и технологических линий организаций пищевой промышленности.

3. Техническое обслуживание, наладка, регулировка и ремонт действующего оборудования организаций пищевой промышленности.

43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Квалификация: менеджер

(с полным возмещением затрат на обучение)

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация обслуживания на предприятиях общественного питания разных типов и классов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Услуги организаций общественного питания;

Процессы, обеспечивающие предоставление услуг организаций общественного питания;

Продукция общественного питания;

Первичные трудовые коллективы.

Менеджер готовится к следующим видам деятельности:

1. Организация питания в организациях общественного питания.

2. Организация обслуживания в организациях общественного питания.

3. Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.

4. Контроль качества продукции и услуг общественного питания.

5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Современная молодежь не вполне представляет себе значимость инженерии в развитии экономики государства, не владеет элементарной информацией по этому вопросу, и, в основном, при выборе профессии руководствуется "историческим опытом" людей старшего поколения. Предлагаем вам побольше узнать о профессии инженера-технолога – без кальки, как есть!

Работа должна доставлять удовольствие, потому что это - значительная часть жизни, какой бы пафосной и банальной ни казалась эта фраза. Но чтобы сделать осознанный выбор и избежать дальнейших разочарований, нужно иметь максимально полное представление о том, чем занимается человек той или иной профессии.

Представления о профессии инженера-технолога до сих пор остаются очень расплывчатыми, и ассоциируются с проектной документацией, чертежами, низкой зарплатой и социальной неустроенностью интеллигенции. Увы, так было в советские времена!

Современная молодежь использует другие термины, обозначающие эту профессию, но тоже не вполне представляет значимость инженерии в развитии экономики государства, не владеет элементарной информацией по этому вопросу, и, в основном, при выборе профессии руководствуется "историческим опытом" людей старшего поколения. Предлагаем вам побольше узнать о профессии инженера-технолога - без кальки, как есть!

Кто такой инженер-технолог?


Долгое время слово "изобретатель " было синонимом слова "инженер". А все потому, что название профессии произошло от латинского ingenium (остроумная выдумка). Следовательно, инженер - первооткрыватель, рационализатор, творческая личность, ищущая средства для улучшения жизни, развития технического прогресса.

Мифического героя Икара, который первым покорил воздушное пространство, вполне можно считать инженером. Крылья, на которых Икар поднялся в небо - техническое изобретение, как и все последующие достижения человечества, включая открытие электричества, радио, первый спутник Земли, изобретение различного промышленного оборудования и технологий.

Инженерия - способность видеть, как можно улучшить работу производства в любой сфере, применить свои знания и опыт на практике. Умелая организация работы производственного цеха тоже может повысить производительность, а создать такие условия может только человек, обладающий специальными техническими и научными знаниями.

Современные условия требуют от инженеров-технологов не только творческого склада ума, но и больших организаторских способностей, чтобы внедрить свое изобретение в производстве, доказать его экономический эффект. Инженер-технолог должен обладать широкими знаниями в области фундаментальных и прикладных наук, особенно в той экономической сфере, где ему предстоит работать.

Профессию инженера можно условно разделить на следующие направления:

  • Изобретательная и научная деятельность;
  • Конструкторская работа;
  • Внедрение технологий в производство.

Хотя, все эти направления тесно взаимосвязаны, и без понимания основ и смысла изобретения невозможно его воссоздать и получить высокий положительный результат от его внедрения.

Основные должностные обязанности инженера-технолога:

  • Организация производства, труда, управление и технический контроль;
  • Разработка технической документации, методических и нормативных документов, проведение мероприятий по внедрению разработанных проектов;
  • Систематический анализ, поиск наиболее целесообразных решений для улучшения работы;
  • Участие в исследовательской работе, внедрение новых программ и оборудования, испытаниях.

Какими личностными качествами должен обладать инженер-технолог?


Среди основных личностных качеств, необходимых инженеру-технологу, можно выделить:

  • Способности к абстрактному и аналитическому мышлению;
  • Постоянное стремление к обучению, повышению образовательного уровня;
  • Организаторские способности, умение руководить;
  • Коммуникативные качества, помогающие объяснить суть своего изобретения руководству предприятия, а исполнителям - разработанные методы внедрения.

В целом, каждая инженерная специальность имеет свои особенности и зависит от отрасли, в которой работает специалист. Поэтому требования к наличию тех или иных личностных качеств, знаний и навыков напрямую зависит от того, где работает инженер-технолог. Например, в строительстве и архитектуре может пригодиться художественный вкус и дизайнерские способности, а в авиастроении - высокая физическая подготовка, чтобы лично проводить испытания в полете и так далее.

Преимущества профессии инженер-технолог

К людям инженерной профессии общество всегда относилось с уважением, как к самой образованной и интеллигентной его части, несмотря на существовавшую некогда социальную несправедливость в части оплаты труда и вознаграждений за изобретения. Однако такое положение дел - в прошлом.

Принимая во внимание увеличение спроса на инженерные кадры, связанного с подъемом всех отраслей экономики страны и новой экономической стратегией государства - импортозамещением, у молодых инженеров-технологов сейчас есть все шансы проявить свои способности и стремительно подняться вверх по карьерной лестнице.

Но не надо забывать, что на высокую оплату труда и прочие материальные блага можно рассчитывать только при условии полного соответствия профессиональным качествам. Поэтому с первых же дней обучения нужно ответственно относиться к своему выбору и упорно овладевать знаниями, чтобы применить их на практике.

Согласно статистических данных заработная плата инженера-технолога во многом зависит от сферы деятельности специалиста и места его проживания. В среднем уровень зарплаты колеблется в пределах 28-70 тысяч рублей.

Недостатки профессии инженер-технолог

Профессия инженера-технолога преимущественно связана с высоким умственным и моральным напряжением. При ответственном отношении к работе технолог должен быть готов к ненормированному рабочему графику, потому что он несет ответственность не только за производственный процесс, но за людей, которые работают по инструкции, разработанной им.

После получения образования, рядовой специалист, как правило, рассчитывает на высокую оплату труда, но она напрямую зависит от практического опыта, приобретенного на производстве. Поэтому, начиная трудовую деятельность, в этой профессии необходимо иметь огромное терпение, чтобы достичь желаемого результата.

Где можно получить профессию инженер-технолог?


Получить знания и соответствующую квалификацию можно как в средних профессиональных организациях, так и в российских ВУЗах. В зависимости от избранной отрасли, диплом можно получить в любом отраслевом институте: химической, пищевой, металлургической промышленности и других сферах.

Чтобы как можно раньше освоить технологию производства , и после окончания ВУЗа уже иметь практические навыки лучше начинать обучение по специальности в техникуме или колледже, где программа больше адаптирована к получению практических знаний.

В дальнейшем, после получения диплома высшего учебного заведения, перед молодым специалистом открываются более широкие перспективы: он имеет возможность быстро продвинуться по карьерной лестнице непосредственно на предприятии, заняться научной деятельностью и разработками усовершенствованных технологий на основе собственного трудового опыта.

В настоящее время наиболее востребованы специалисты в области ядерной физики, химической промышленности, генной инженерии, авиации, создания искусственного интеллекта. В пятерку лидеров учебных заведений , где можно получить специальность по этим направлениям входят:

  • - Госуниверситет (г. Москва);
  • - национальный исследовательский ядерный университет;
1. Виды предприятий общественного питания и их структура
  • Особенности торгово-производственной деятельности и розничных продаж
  • Общие требования к кулинарным предприятиям, ресторанам, кафетериям, кафе, барам и столовым
  • Правила размещения сети предприятий общественного питания
2. Организация работы сотрудников предприятий общественного питания
  • Должностные инструкции, права и ответственность сотрудников кулинарного производства
3. Кулинарная обработка продуктов
  • Способы и правила кулинарной обработки продуктов
4. Организация кулинарного производства
  • Инфраструктура предприятий общественного питания и правила организации рабочих мест
  • Виды и назначения вспомогательных производственных помещений, раздаточных линий, кулинарных цехов и их подразделений
5. Виды складов и снабжение на кулинарном производстве
  • Правила хранения продукции, тарное хозяйство. Правила построения отношений с поставщиками
  • Материально-техническое снабжение, приемка продукции и формы товародвижения
  • Автоматизация производства и рациональная организация труда
6. Сборники рецептур и технологическая документация
  • Правила составления технологических карт блюд и рецептур на новые и фирменные блюда
  • Стандарты и инструкции на предприятиях общественного питания
7. Правила составления калькуляционных карт и основы ценообразования
  • Структура розничной цены на готовую продукцию и торговые наценки
  • Разработка меню и составление плана-меню
8. Планирование работы заготовочного цеха и технологических процессов
  • Правила расчета количества сырья и продуктов для различных видов меню

Дистанционные курсы технолога пищевого производства в Москве - это возможность пройти профессиональное обучение на технолога пищевого производства через Интернет и, не выходя из дома, получить диплом московского Университета. Курсы технологов калькуляторов общественного питания в Москве дадут Вам теоретические знания о технологии пищевого производства, обучение в простой и понятной форме и помогут подняться по карьерной лестнице в сфере кулинарии.

Как составлять план-меню? Как проводить расчет продуктов? Как составлять сборники рецептур? Как рационализировать организацию труда на предприятиях общественного питания? Ответы на все эти вопросы Вы найдете на курсах технологов-калькуляторов в Университете Бизнеса №1!

Подайте заявку на обучение прямо сейчас – и в скором времени Вы окунетесь в профессиональный мир кулинарного искусства! Станьте успешным технологом пищевого производства вместе с Университетом Бизнеса №1!

Начинающий: 24000 ⃏ в месяц

Опытный: 35000 ⃏ в месяц

Профессионал: 50000 ⃏ в месяц

* - информация по зарплатам приведна примерно исходя из вакансий на профилирующих сайтах. Зарплата в конкретном регионе или компании может отличаться от приведенных. На ваш доход сильно влияет то, как вы сможете применить себя в выбранной сфере деятельности. Не всегда доход ограничивается только тем, что вам предлагают вакансии на рынке труда.

Востребованность профессии

Профессия технолога считается не слишком востребованной. Связано это со слабым развитием и расширением производства. Вакансии появляются в случаях увольнения или карьерного роста специалистов. Но технологи могут работать и по специальностям той отрасли, в которой получили образование. Например, повар-технолог с легкостью может трудоустроиться простым сотрудником общепита.

Для кого подходит профессия

Инженер-технолог должен обладать личной организованностью, самостоятельностью и ответственностью, так как работа специалиста связана с технологическими процессами. Также инженеру-технологу необходимы усидчивость, коммуникабельность и дисциплинированность, аналитическое, техническое мышление, математические способности, пространственное воображение, долговременная и оперативная память.

Условия труда

Зависят от конкретного производства.

Карьера

Для того чтобы получить возможность карьерного роста, технолог должен постоянно проявлять свои новаторские качества. Для этого следует заниматься не только контролем, но и разработкой новых, более эффективных технологий для повышения качества и скорости производственных процессов

Обязанности

  • Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.
  • Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий.
  • Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.
  • Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.
  • Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
  • Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия.
  • Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.
  • Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.
  • Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.
  • Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.
  • Осуществляет контроль над соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования.
  • Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.
  • Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.
  • Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.
  • Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на изобретения и промышленные образцы.
  • Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования на предприятии.
  • Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
Оцените профессию: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10