Варенье из моркови с имбирём и лимоном. Вкусное и необычное варенье из моркови Варенье из яблок и моркови рецепт

Сложно найти человека, который бы не любил зимой полакомиться вареньем. Вопреки общепринятому мнению, готовят это сладкое лакомство не только из фруктов и ягод, но и из овощей. В доказательство этому представляем вашему вниманию варенье из моркови с лимоном. Изысканный десерт насыщенного ярко-оранжевого цвета является не только красивым, но еще и очень полезным. Доказано, что вареная морковь во многом даже полезнее, чем сырая. Конечно, в процессе варки разрушается большая часть аскорбиновой кислоты, однако количество бета-каротина сохраняется в полном объеме, а также присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и витамины группы B, K, PP.

из моркови с лимоном

Необычное овощное варенье по этому рецепту готовится из мелкой моркови, длина которой составляет не более 7 см. Также для варки понадобятся сахар (из расчета 250 г на 0,4 кг моркови), вода (150 мл) и несколько долек лимона.

Для начала в отдельной кастрюле необходимо сварить морковь в течение 30 минут, предварительно очистив ее от кожуры. Готовый овощ откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде. Тем временем приготовить сахарный сироп. Для этого соединить в кастрюле воду и сахар и поставить на плиту до полного его растворения. Затем переложить в сироп морковь и варить варенье еще 30 минут до густой консистенции. За 5 минут до конца приготовления добавить дольки лимона.

Сладкая морковь подается в качестве десерта к чаю, добавляется в выпечку и используется для украшения блюд. Такое сладкое лакомство можно давать вместо конфет малышам по достижении ими годовалого возраста.

с лимоном и апельсином

В приготовлении этого варенья нет ничего сложного. Морковь (1 кг) необходимо нарезать кружочками или соломкой и засыпать сахаром в таком же количестве. Цедру с апельсинов (2 шт.) и лимона снять ножом и нарезать соломкой. Дальше из сок, а апельсин разобрать на дольки и очистить от пленки. В кастрюлю с морковью и сахаром добавить кусочки апельсина, сок лимона и цедру. Перемешать.

Варенье из моркови с апельсином и лимоном варится на медленном огне в несколько этапов. В каждый последующий раз его нужно начинать варить тогда, когда оно полностью остынет. Когда варенье станет достаточно густым, его можно раскладывать по банкам.

Приготовление варенья из моркови с лимоном и имбирем

По этому рецепту можно приготовить очень вкусную и красивую глазированную морковь с апельсиновым соком, коричневым сахаром и имбирем. Можно использовать для варки варенья небольшие целые плоды или же разрезать их на произвольные кусочки, кружочки, соломку и т. д. Результат получится одинаково безупречным - сладкая морковь, покрытая очень вкусной глянцевой глазурью. Варенье можно выкладывать прямо на бутерброды с маслом (чтобы витамин A уж точно усвоился) или же использовать для украшения тортов и пирожных.

Для приготовления варенья понадобится некрупная морковь (0,5 кг), сливочное масло и коричневый сахар (по 2 ст. ложки), 1/3 стакана апельсинового и чайная ложка лимонного сока, по чайной ложке тертого и сухого имбиря. Морковь выкладывается в кастрюлю с антипригарным покрытием, затем добавляются все ингредиенты, кроме сока лимона. Дальше варенье будет готовиться 20 минут на медленном огне. В самом конце приготовления добавляется лимонный сок.

Необычное варенье раскладывают по стерилизованным банкам, остужают и отправляют в холодильник. Храниться такая морковь может до 6 месяцев.

Вкусное варенье из моркови с лимоном на зиму

Варенье, приготовленное по этому рецепту, правильнее было бы назвать морковным конфитюром. Оно получается очень густым, с прозрачными морковными цукатами и пикантным привкусом лимона. Его можно намазывать просто на хлеб или использовать при приготовлении выпечки. Сладкий природный вкус моркови очень удачно и гармонично сочетается с лимоном.

Чтобы приготовить варенье из моркови с лимоном, понадобятся всего три ингредиента: морковь (600 г), лимон (2 шт.) и сахар (500 г). На первом этапе варки конфитюра морковь моется и очищается от кожуры. После этого ее нужно нарезать кружочками толщиной не более 5 мм. Затем в кастрюлю с толстым дном выкладывается морковь, а сверху высыпается сахар и нарезанный с кожурой лимон. Воду дополнительно добавлять не нужно. На втором этапе происходит непосредственно варка варенья на медленном огне. В процессе приготовления его нужно периодически помешивать, чтобы избежать пригорания. Варение будет вариться 20 минут, после чего его можно раскладывать по баночкам и закатывать крышками.

Как приготовить варенье с морковью в мультиварке

Вкусное овощное варенье можно приготовить в мультиварке. Для этого морковь (1 кг) заранее нарезают в произвольном порядке, засыпают сахаром (0,5 кг) и оставляют на 2 часа на столе, чтобы выделился сок. Через указанное время ингредиенты переложить в чашу мультиварки, добавить немного воды и нарезанные с цедрой лимоны (2 шт.).

Варенье из моркови с лимоном готовится в мультиварке с открытой крышкой 40 минут, при установленном режиме «Тушение». В процессе варки его нужно помешивать и добавлять по мере необходимости воду. После звукового сигнала варенье нужно попробовать, и если морковь слишком твердая, протушить ее еще 40 минут.

Морковный джем

Родиной данного джема считается Португалия, ведь именно в этой стране его впервые приготовили в 2001 году. Любопытно, считается фруктовым. Объясняется это тем, что в Европе джем можно готовить из фруктов. Так, благодаря вкусному лакомству, европейская морковь превратилась из овоща во фрукт.

Необычное варенье готовится в такой последовательности:

  1. Морковь (0,5 кг) моется, очищается и натирается на мелкой терке (измельчается в блендере).
  2. С апельсина (½ шт.) и лимона снимается цедра, и выжимается сок.
  3. Из марли формируется «узелок» с пряностями (палочкой корицы и гвоздикой).
  4. В одной кастрюле соединяются вместе натертая морковь, сахар (400 г), сок и цедра лимона и апельсина, а также пряности, завязанные в марле. Все хорошо перемешивается и оставляется на ночь. Это нужно для того, чтобы морковь пустила как можно больше сока и впитала в себя аромат пряностей.
  5. Утром из кастрюли извлекается марля с пряностями, добавляется натертый мускатный орех, и варенье отправляется томиться на плиту на медленном огне в течение 40 минут с периодическим помешиванием.
  6. Готовое варенье раскладывается по банкам. Храниться оно может в холодильнике в течение года.

Пожалуй, не найдется ни одного дачного участка, на котором бы не выращивали морковь. Полезный вкусный овощ служит прекрасным дополнением первых блюд, маринадов, овощных гарниров. Не каждому известно, что из моркови можно приготовить уникальное варенье или джем. В статье мы поделимся оригинальными рецептами сладких заготовок из этого сочного корнеплода.

О пользе моркови можно говорить бесконечно. Достаточно лишь знать ключевые ее свойства, чтобы вдоволь запастись заготовками из моркови, которая:

  • нормализует содержание сахара в крови;
  • препятствует развитию тромбоза;
  • содействует эффективной чистке кишечника;
  • борется с повышенным кровяным давлением;
  • благоприятно влияет на работу печени, почек;
  • способствует восстановлению зрения.

Приготовить варенье из моркови не сложно. В процессе варки не потребуется специальных навыков, знаний или приспособлений. Поэтому начинающие хозяюшки могут взять простой рецепт на заметку и удивить семью оригинальным десертом.

Чтобы варенье получилось ароматным, нужной консистенции и не утратило вкус в процессе варки, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Для чистки корнеплода используйте острый нож, кожицу снимайте тонким слоем.
  2. Очищенные овощи храните в сухой таре под влажным полотенцем. Это поможет сохранить сочность овоща, убережет от сухости.
  3. Если хотите сохранить полезные свойства, опускайте кусочки моркови в воду после ее закипания, не рекомендуется варить заготовку с открытой крышкой.
  4. Не отбирайте незрелые или порченые овощи для приготовления морковного джема.
  5. Тщательно вымойте плоды проточной водой. Не оставляйте корнеплоды на длительное время в воде, они могут потерять часть витаминов.
  6. Не следует долго варить оранжевый корнеплод. Измельчите овощ и сократите время термической обработки.
  7. Для варки используйте посуду, емкость которой соответствует объему отобранных овощей.

Если вы решились на приготовление варенья из моркови на зиму, рекомендуем приобретать сладкие сорта. Отобранные овощи иметь следующие характеристики:

  • поверхность плотная, однородная, без повреждений;
  • мякоть сочная, плотная, без признаков вялости;
  • размеры средние, сердцевина не крупная;
  • плод молодой, зрелый, без зеленых пятен.

Морковное варенье можно дополнить любым компонентом по вкусу – ягодами, специями или фруктами.

Простой рецепт морковного варенья на зиму

Для классического рецепта варенья понадобится килограмм моркови, пол-литра воды, килограмм сахара. Для придания аромата можно добавить около пяти грамм ванилина и половину чайной ложки лимонной кислоты.

В отдельную кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар. Тщательно перемешайте, поставьте на слабый огонь. Доведите сироп до кипения. Варите пять минут регулярно помешивая.

Очищенные овощи нарежьте соломкой, выложите в таз и залейте сиропом. На медленном огне доведите до кипения, варите в течение десяти минут, чтобы морковная соломка стала мягкой.
Снимите с огня, дайте настояться на протяжении восьми часов.

Затем повторно проварите морковную массу до получения требуемой густоты.

Янтарный, полупрозрачный цвет – признак готовности варенья. По окончании готовки добавьте остальные компоненты и перемешайте. Зимнее угощение распределите по стерилизованным банкам и укупорьте.

Как приготовить варенье с морковью и яблоками

В результате прекрасного сочетания моркови и яблок варенье получается не только вкусное, но и вдвойне полезное. Яблочный аромат и морковная сладость делают вкус незабываемым.

Отберите триста грамм красных, сочных яблочек, двести грамм моркови и один лимон. Сахара потребуется пол килограмма.

Подготовьте компоненты:

  • яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать на небольшие сегменты;
  • снимите кожуру с корнеплодов, натрите на терке.

Соедините яблоки, морковь и сахар в одной таре, тщательно перемешайте. Дайте настояться около четырех часов. Изредка помешивайте, чтобы выделившийся сок растворил сахар.

По истечении времени в смесь добавьте лимон, измельченный блендером. Активно размешайте смесь. Поставьте тару на плиту и на медленном огне доведите до кипения.

Регулярно помешивайте яблочно-морковную массу, чтобы избежать пригорания. Снимайте пенку. После закипания держите на огне 45 минут. Готовое варенье распределите по банкам, закатайте.

Рецепт варенья из моркови и лимоном

Не уступает по вкусу и аромату варенье из моркови с добавлением лимона. Состав блюда простой, как и процедура приготовления. На пол килограмма моркови достаточно два стакана сахара и один лимон крупных размеров.

Морковь нарезайте удобным способом: соломкой, кубиками или кружечками. Если хотите получить густую консистенцию, натрите овощ на терке или измельчите при помощи мясорубки. Лимон рекомендуется применять в измельченном виде вместе с цедрой для усиления аромата.

Морковь засыпьте сахаром, немного обомните и пусть настаивается в течение часа. По истечении времени доведите морковную кашицу до кипения, добавьте лимон.

Дайте прокипеть 20 минут, чтобы выпарилась жидкость. Если хотите сварить более густое варенье, то время необходимо увеличить. Готовый джем выложите в банки и закатайте.

Морковный джем с лимоном и апельсином

Любителям цитрусовых ароматов придется по вкусу варенье из моркови с лимоном и апельсином. На пол килограмма морковки понадобиться один лимон и два апельсина. Сахара достаточно 600 грамм. Свежий имбирь в небольшом количестве (80 г) усилит полезные свойств варенья, а корица (1 ч. л.) наполнит пряностью.

Очищенные корнеплоды и имбирь измельчите при помощи блендера. Мякоть апельсина и лимона натрите на терке, отделите белую кожуру.

Все компоненты соедините, засыпьте сахаром, тщательно смешайте. Оставьте смесь настаиваться в течение суток.

По истечении суток поставьте емкость на слабый огонь, доведите до кипения. Уваривайте кашицу в течение часа, регулярно помешивая.

За несколько минут до окончания варки добавьте ложечку корицы. Любителям специй и различных добавок, можно рекомендовать дополнить джем кардамоном, бадьяном, мятой или ванилью.

Необычное морковное варенье с календулой

Необычным вкусом обладает морковное варенье с добавлением цветков календулы. Такое лакомство не только имеет уникальный вкус, но обладает способностью снимать воспаления и убивать микробов. Это отличное средство для укрепления иммунитета.

Возьмите килограмм моркови, пару крупных лимонов и 12 цветков календулы. Потребуется пол-литра воды и килограмм сахара.

Порядок приготовления варенья следующий:

  1. Морковь нарежьте на кусочки и варите, как закипит, пять минут.
  2. Лимоны с цедрой мелко нашинкуйте.
  3. В отдельной кастрюле сварите цветки календулы с лимоном. Достаточно проварить 7 минут.
  4. В эту же тару всыпьте сахар, добавьте вареную морковь.
  5. Тщательно смешайте все компоненты.
  6. Варите на слабом огне до требуемой густоты.

Готовую массу распределите по стерилизованным банкам, укупорить жестяными крышками. Кушать варенье можно на следующие сутки. Если хотите сохранить ароматную заготовку на зиму, то рекомендуем отправить на хранение в прохладное место.

Не ленитесь, побалуйте семью необычным морковным вареньем. Его сладкий запах, яркий цвет и аромат станут приятным зимним воспоминанием.

Морковка – привычный и всеми полюбившийся овощ, который запоминается своим ярким цветом и приятным сладковатым вкусом. Также она отличается обилием полезных витаминов.

Поскольку морковь растет довольно быстро и начинает приносить плоды уже с середины лета, то многие любители хрустящего овоща хотят сохранить этот вкус лета к зиме.

Все заготовки и рецепты, которые представлены из этого овоща, лишены каких-то сложных и замысловатых особенностей. Получается вкусно, и никакого вреда!

Способы сохранения витаминов из моркови самые разнообразные – заморозка, сушка, консервирование, маринование в специях. Также можно приготавливать цукаты, и самое вкусное – это варенье из моркови, рецепт которого порадует даже новичка в кулинарии.

Рецепт варенья из моркови

Ингредиенты

Порции: – + 20

  • морковь 1 кг
  • сахар 1.2 кг
  • вода 300 мл
  • ванилин 5 г
  • лимонная кислота 1 ч. л.

На порцию

Калории: 187 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 46 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготовить ингредиенты. Промыть и очистить морковь. Нарезаем тоненькими кружочками морковку (не больше 1 см). Провариваем до мягкости.

    Сливаем воду и остужаем морковь. Готовим сироп из 1 кг сахара и 300 мл воды. Когда сироп закипел, заливаем им морковку и продолжаем варить еще 5 минут.

    Теперь оставляем варенье примерно на 8 часов. Когда это время пройдет, необходимо его снова закипятить, в этот момент добавляем еще 200 г сахара. Варим до тех пор, пока морковь не станет практически прозрачной, а сироп густым.

    Когда останется несколько минуток до того, когда необходимо снимать с огня варенье, добавляем лимонную кислоту.

    Закатать в подготовленые банки. В остывшее варенье добавляем ванилин (по желанию).

    Рецепт варенья из моркови с лимоном

    Время приготовления: 1 час 40 минут

    Количество порций: 30

    Энергетическая ценность

    В 1 порции готового продукта:

    • калории – 40.3 ккал;
    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 9.9 г.

    Ингредиенты

    • морковь – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.


    Пошаговое приготовление

    1. Морковь необходимо хорошо помыть.
    2. Нарезаем красивыми кусочками морковку (на ваше усмотрение).
    3. Пересыпаем морковь сахаром.
    4. Берем лимон, снимаем корочки, обдаем горячей водой, затем сливаем воду, а кожуру варим в воде с сахаром 1 час.
    5. Кладем проваренную кожуру к морковке.
    6. Лимонную мякоть режем тоненькими кружочками.
    7. Кладем порезанный лимон к моркови.
    8. Варить нужно, пока сироп не станет густым, а сама морковка прозрачной.
    9. Закручиваем в обработанные банки и храним в подвале, но можно употреблять и не дождавшись зимы.

    Рецепт варенья из моркови с апельсином

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    В 1 порции готового продукта:

    • калории – 39.6 ккал;
    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 9.8 г.

    Ингредиенты

    • морковь – 500 г;
    • сахар – 600 г;
    • апельсин – 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Промываем морковку и чистим.
    2. Трем на мелкую терку, также может быть использована мясорубка, чтобы измельчить морковь.
    3. Натираем на меленькой терке цедру апельсина.
    4. Кладем морковь в кастрюлю и добавляем туда же сахар, цедру и апельсиновый сок.
    5. Провариваем будущее варенье на медленном огне 30-40 минут.
    6. Раскладываем варенье по банкам, которые перед этим необходимо промыть и стерилизовать.
    7. Хранить нужно в прохладном месте погреба.


    В этой заготовке на зиму нравится буквально все – яркий цвет праздника, который поднимает настроение в холодные серые дни, нежнейшая консистенция, буквально тающая во рту, и, главное, божественный вкус – не похожий ни на что другое!

    Поэтому варение из моркови хоть и не пятиминутка, но зачастую становится любимчиком среди лакомств, к тому же, польза от него превышает все ожидания.

    Ни одно фото или видео не передает нежнейший вкус и аромат, что исходит от открытой банки с вареньем, поэтому нужно не смотреть, а идти готовить себе вкуснейшее морковное варение.

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Варенье – один из самых распространенных видов домашних заготовок. В основном готовится оно из различных фруктов и ягод. Интересно научиться делать варенье из некоторых овощей, ведь в этом случае догадаться, какой именно плод был использован в качестве основы десерта, бывает достаточно сложно. , в которой содержится сахара примерно столько же, сколько и в клубнике, – один из самых удачных овощей для такого эксперимента.

Подготовка и выбор моркови

Для варенья выбирают оранжевые и сладкие сорта моркови: «Нантская», «Каротель», «Московская зимняя» и т.п. Она должна быть однородной, среднего размера, с не слишком большой сердцевиной. Такая морковка самая сладкая, ведь сердцевина часто горчит.

Овощи желательно почистить в день сбора с участка, удалить поврежденные и позеленевшие их части. А затем промыть проточной водой. В воде держать их долго не стоит, иначе частично «вымоется» и витамин С.

Можно варить ее целиком, а можно и порезать кружками, а затем варить. Важно чтобы корнеплод после варки оставался достаточно твердым. Иначе порезать его на фигурки в виде сердечек, ромбиков, треугольников и т.п., которые будут выигрышно смотреться в готовом продукте, не удастся.

Как сделать морковный джем (видео)

Популярные рецепты

Существует множество интересных рецептов варки морковного варенья. Прежде всего, нужно начать с самого простого – классического.

Классический рецепт

Здесь на 1 кг моркови необходимо взять чуть больше килограмма сахара, немного ванилина и лимонной кислоты. Варенье варят так:

  • из килограмма сахара и полутора стаканов воды готовится сироп;
  • в нем морковь кипит 5 минут;
  • затем она настаивается там 8 часов;
  • в сироп добавляется еще стакан сахара и все доваривается, чтобы масса загустела. А дольки морковки при этом становятся прозрачными;
  • после всего в десерт добавляют ванилин и лимонную кислоту.

С яблоками

Тут соблюдаются такие пропорции: 3 части яблок, 2 части моркови, 3 части сахара, 1 часть лимона.

Последовательность приготовления:

  • промытые яблоки нарезать дольками;
  • морковь натереть на терке;
  • эти ингредиенты перемешать с сахаром и дать им настояться в течение часа;
  • затем добавить нарезанные кубиками промытые лимоны со шкуркой;
  • все это довести до кипения и варить до готовности примерно час;
  • затем продукт разложить в стерильные банки, которые следует закатать.

С лимоном и апельсиновыми цукатами

В этом случае потребуется полкилограмма вареной моркови, полстакана апельсиновых цукатов, втрое больше воды, сок одного лимона и 3 стакана сахара. Сначала 5 минут варится сироп, в него добавляются все остальные ингредиенты, и процесс варки продолжается еще полчаса.

С корицей, имбирем

Эту заготовку можно использовать как самостоятельный десерт и как начинку для пирогов. В хлебопечке в режиме «варенье» варится такой десерт около часа. Состав продуктов: полкилограмма моркови, столько же сахара, 1 апельсин, 1 лимон, корица, среднего размера корень имбиря, можно добавить немного бадьяна и кардамона.

Технология приготовления:

  • очищенную морковь измельчают. Можно использовать также жмыхи после ;
  • добавляют тонко нарезанную апельсиновую и лимонную цедру и их сок;
  • пересыпают все это сахаром;
  • засыпают пряности и измельченный имбирь;
  • если масса получилась густой, то в нее еще вливают полстакана воды;
  • десерт варится при помешивании до желаемой консистенции (0,5 часа - час).

Готовое варенье закупоривают в стерильных банках.

Польза морковного варенья

Распространено мнение, что вареные овощи не так полезны, как свежие. Ведь витамины при термической обработке почти теряются. Но в моркови есть еще ряд важных веществ, содержание которых при ее варке значительно увеличивается:

  • альфа и бета-каротинов – антиоксидантов, препятствующих старению организма становится на 14% больше;
  • количество лютеина, необходимого для сетчатки глаза, возрастает на 11%.

Заготовка морковного варенья – процесс несложный, но в этом деле есть некоторые тонкости, на которые стоит обратить внимание:

  1. Чтобы морковь не меняла цвет, с нее острым ножом нужно соскабливать тонкий слой кожицы.
  2. Чтобы очищенные овощи не вяли, их следует (не более трех часов) держать в сухой посуде, накрыв влажной тканью.
  3. Чтобы лучше сохранить в корнеплоде витамины, их необходимо опускать в кипящую воду и варить в закрытой посуде.
  4. Посуда для варки должна быть по размеру такой, чтобы овощи заполнили ее почти полностью.

Сроки и правила хранения морковного варенья

Морковное варенье под капроновой крышкой или накрытое плотной бумагой храниться только до следующего сезона. Десерт, закатанный металлической крышкой, можно хранить дольше. Но лучше планировать количество заготовок так, чтобы использовать их до следующего лета: вкус консервации от долгого хранения может измениться, да и полезных веществ в ней с течением времени становится меньше.

Держать варенье нужно в темном месте – шкафу, подвале и т.п. Чтобы оно не пострадало от влаги, которая может быть в погребе, емкости с десертом нужно сверху смазать тонким слоем масла.

Чтобы варенье не засахарилось, не изменило консистенцию, температура в хранилище должна быть постоянной. Допустимыми ее пределами можно считать 0 - 20 градусов. Для быстрого поиска нужной банки на каждой из них должна быть соответствующая этикетка.

Многие хозяйки любят удивить своих близких и друзей морковным вареньем. По их отзывам, морковь – овощ с неограниченными возможностями для приготовления необычных и изысканных десертов. Вот некоторые идеи авторских рецептов:

  1. 2 части вишни, 1 часть моркови и 1,5 части сахара. Очищенную от косточек вишню пересыпать сахаром и дать ей пустить сок. Затем массу немного проварить до полного растворения сахара. В полученный продукт добавить мелко нарезанную морковь и продолжить процесс варки еще 5 минут. Чтобы получить готовый десерт, таких пятиминуток нужно еще три.
  2. Вкусное варенье получается из равных количеств моркови и сахара с добавлением к ним трети объема яблочного или облепихового сока.
  3. Можно из моркови сделать необычную прослойку для тортов и оладьев. При этом к тертой моркови (0,5 кг), цедре одного лимона и апельсина, стакану сахара и 20 г имбиря, смешанных со стаканом воды, в конце варки добавляется пакетик желирующего состава («Желфикс», «Желейка»). Полученный продукт закатывается в стерильные банки.

Варенье из моркови с корицей (видео)

Если вы уже пробовали ароматное и необычное варенье из моркови, то, наверное, захотите сделать его в новом варианте. Ведь для этого не нужно ждать лета. Морковь в продаже круглый год. А если вы не знали о том, что из нее можно приготовить десерт, то скорее порадуйте себя и своих близких этим вкуснейшим и необычным лакомством.

Мы привыкли использовать морковь как дополнение к первым и вторым блюдам. Также корнеплод часто употребляют в качестве одиночкой закуски с различными специями. Мало кто знает, что из овоща получается вкусное и полезное варенье. Морковное угощение придётся по душе даже самым искушённым гурманам. Рассмотрите популярные способы приготовления интересного лакомства.

Классическое морковное варенье

  • морковь молодая - 950 гр.
  • вода очищенная - 400 мл.
  • сахар-песок - 1,2 кг.
  • ванилин - 4 гр.
  • кислота лимонная - 3 гр.
  1. Сначала приступайте к приготовлению сиропа. Соедините в кастрюле 1 кг. песка и очищенную воду. Отправьте состав на плиту, дождитесь закипания.
  2. Не забывайте перемешивать компоненты. Проварите смесь 4-5 минут. Очистите корнеплод удобным способом, порубите мелкой соломкой.
  3. Поместите подготовленную морковь в термостойкую чашу, залейте овощ горячим составом. Повторно проварите продукты на плите до размягчения моркови (8-10 минут после закипания).
  4. Выключите конфорку, оставьте морковь настаиваться в сиропе на 8 часов. После этого кастрюлю нужно вновь отправить на плиту. Добавьте остатки сахара, хорошенько вымешайте.
  5. Уваривайте массу до загустевания. Также морковь в процессе обработки должна обрести полупрозрачный вид. Выключите огонь, всыпьте недостающие ингредиенты, перемешайте.
  6. Разлейте морковное угощение по стерильным ёмкостям, закатайте классическим способом. Укутайте варенье тканью, спустя сутки переставьте банки в холод.

Варенье из моркови и герани

  • кислота винная - 12 мл.
  • листья герани - 5-6 шт.
  • сахар - 970 гр.
  • морковь - 830 гр.
  • вода - 550 мл.
  1. Очистите морковь, вымойте проточной водой. Натрите корнеплод на крупной тёрке. Овощ нужно проварить 4 раза в отдельной ёмкости. Время 1 томления составляет 10-12 минут.
  2. В перерывах морковь полностью должна остывать естественным путём. Подобная операция поможет избавить корнеплод от специфического запаха.
  3. Возьмите воду, приведённую в рецепте, смешайте её с сахаром в толстодонной кастрюле. Уваривайте сироп до густой консистенции, не забывайте перемешивать массу.
  4. После соблюдения всех правил поместите в кастрюлю отваренную морковь. Также в тару нужно добавить листья герани, они предварительно закрепляются на верёвке.
  5. Проварите компоненты до полупрозрачности. В конце манипуляции извлеките листья герани, выключите плиту. Влейте винную кислоту, перемешайте. Морковное угощение можно употреблять после остывания либо закатать в горячем виде.

Варенье из моркови и календулы

  • лимоны - 2 шт.
  • календула (цветки) - 12 шт.
  • морковь - 1070 гр.
  • вода - 480 мл.
  • сахар - 1,1 кг.
  1. Порубите очищенную морковь кусочками произвольной формы. Отправьте корнеплод в кастрюлю, влейте воду. Поместите тару на огонь, после закипания варите 3-4 минуты. Мелко порубите вымытые цитрусы с кожурой.
  2. В отдельной ёмкости соедините нашинкованные лимоны и цветки календулы. Добавьте воду, включите газ. Проварите компоненты 5-7 минут после появления первых пузырьков. Далее в тару нужно добавить отварную морковь и сахар.
  3. Размешайте продукты, выставите плиту на минимальную мощность. Уваривайте угощение до плотной массы. Разлейте горячее варенье по чистым банкам, закатайте на зиму. Также лакомство можно употреблять спустя сутки.

  • яблоки сочные (красные) - 320 гр.
  • песок сахарный - 435 гр.
  • морковь (небольшая) - 240 гр.
  • лимон (тонкокожий) - 1 шт.
  1. Вымойте яблоки, оботрите полотенцем. Порубите фрукты небольшими кусочками вместе с кожурой. Избавьтесь от сердцевины. Промойте морковь, пропустите через тёрку.
  2. Воспользуйтесь подходящей кастрюлей с эмалированным покрытием, поместите в неё морковь и яблоки, всыпьте сахар. Интенсивно размешайте продукты.
  3. Оставьте ёмкость с содержимым на 3-4 часа. За отведённое время выделенный сок полностью растворит песок. Параллельно промойте лимон, порубите кубиками.
  4. Пропустите цитрус через блендер вместе с цедрой. По истечении срока добавьте кашицу в основную смесь. Вновь хорошенько перемешайте ингредиенты. Установите кастрюлю на плиту.
  5. Включите медленный огонь, ждите закипания массы. Не забывайте перемешивать продукты и снимать пену. С появлением первых пузырьков уваривайте угощение 45-55 минут.
  6. Закройте лакомство на зиму по стандартной технологии либо отведайте угощение с домочадцами после остывания. Морковное варенье нужно хранить в холодильнике.

Морковное варенье с пряностями и апельсинами

  • сахар - 570 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • корень имбиря - 85 гр.
  • апельсины - 2 шт.
  • корица (порошок) - 6 гр.
  • морковь - 540 гр.
  1. Очистите морковь привычным способом, измельчите в блендере. Вымойте цитрусы, снимите цедру, натрите на тёрке. Удалите белую прослойку с лимона и апельсинов, мелко нашинкуйте. Свежий корень имбиря очистите и пропустите через блендер.
  2. Отправьте все подготовленные продукты в толстостенную ёмкость, всыпьте сахарный песок. Воспользуйтесь деревянной лопаткой, тщательно вымешайте компоненты. Оставьте кастрюлю с ингредиентами на сутки.
  3. По истечении времени поставьте кастрюлю на плиту. Включите минимальную мощность, ждите закипания. Помешивайте сладкую массу. С появлением пузырьков варенье нужно проварить до загустевания, манипуляция займёт порядка 50 минут.
  4. За 10-15 минут до окончания операции всыпьте молотую корицу. Размешайте компоненты, накройте крышкой. Простерилизуйте банки, влейте в них горячую массу. Закатайте, после остывания уберите в тёмное помещение.

Морковь обладает массой полезных качеств. Так, овощ нормализует уровень сахара в крови и предотвращает развитие тромбов. Корнеплод прекрасно очищает кишечник, помогает работе почек и печени. Морковь приводит в норму артериальное давление (актуально для гипертоников), улучшает зрение, восстанавливает водно-солевой баланс. Чтобы насладиться всеми свойствами, необходимо готовить варенье в несколько этапов. Каждая термообработка сопровождается остыванием.

Видео: как сделать морковный джем