Заливной пирог из песочного теста. Заливной пирог с ягодами. Пошаговый рецепт приготовления вишневого пирога

Сегодня будем ликвидировать морозильные запасы и готовить заливной пирог с ягодами. В сезон такой пирог можно приготовить из свежих ягод, но поскольку сейчас их нет, воспользуемся замороженными. У меня было чуть больше стакана вишни, а остальное - чёрная смородина, клюква и малина. В основе пирога - творожное тесто, а заливка готовится из сметаны и яиц. Пирог получается очень вкусным. Сладкая основа отлично гармонирует с кисленькими ягодами. Такой пирог прекрасно подойдёт для уютного семейного чаепития.

В миску поместить мягкое масло и сахар. С помощью вилки массу хорошо растереть.

Добавить в масляную смесь мягкий творог и ещё раз растереть.

Просеять в миску муку.

Вымесить мягкое тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и поместить на 30 минут в холодильник.

За это время приготовить заливку: взбить яйца с сахаром, добавить муку и сметану. Массу тщательно взбить венчиком до однородности. Если любите сладкое, то количество сахара в заливке можно увеличить.

Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить тесто в центр и руками распластать в лепёшку. Затем аккуратно придавливая тесто, сделать бортики. В корзинку из теста выложить ягоды, не размораживая.

Залить ягоды подготовленной сметанной заливкой.

Нагреть духовку до 190 градусов и печь заливной пирог с ягодами 1 час. Верх пирога должен зарумяниться. Пирог следует полностью остудить, затем извлечь из формы.

Переложить пирог на блюдо, посыпать сахарной пудрой. Разрезать на порции и подать к столу. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Для любителей пирогов лето – пора необычных рецептов и новых ощущений. Однако среди новизны всегда хочется знакомого и вкусного. Песочный заливной пирог с ягодами в духовке пользуется заслуженной популярностью у хозяюшек уже не одного поколения. Ведь он быстр и прост для приготовления, а получается вкусным, изысканным. И каждый раз благодаря начинке вкус его будет неповторимым, со своей изюминкой. При этом можно использовать ягоды одного вида (например, клубнику) или сделать ягодное ассорти (здесь главное, чтобы ягоды сочетались между собой). И это всегда будет вкусно. Заливной пирог хорошо готовить как летом в разгар сбора ягод, так и зимой, когда для начинки идут замороженные заготовки. Его подают как десерт или как лакомство к чаю, дети хорошо едят с молоком. Наличие большого количества витаминов делает его не только вкусным, но и полезным. Приготовьте вместе со мной заливной ягодный пирог с малиной и сметаной (рецепт рассчитан на 4 порции) и получите массу позитивных эмоций и вкусное кушанье.

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • Для песочного теста:
  • Мука – 300–350 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Разрыхлитель для теста – 10 г.,
  • Ваниль на кончике ножа (1–2 г).
  • Для заливки:
  • Мука – 75г;
  • Сахар (песок) – 75 г;
  • Сметана (15%) – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ягоды:
  • В нашем рецепте ягод потребуется 600–800 г;
  • Малина – 300–500 г;
  • Абрикос – 300 г.

Как приготовить песочный заливной пирог с ягодами

Для начала приготовим песочное тесто. Просеем в миску муку, мелко порубим к ней масло (оно должно быть мягким, но не жидким), затем разобьем яйца. Добавим разрыхлитель, ваниль.

Теперь все это хорошенько перемешаем, а затем замесим (так чтобы не было сухой муки и кусочков масла). Тесто должно получиться крепким, но не жирным. Скатаем его в шар и отправим на среднюю полку в холодильник (чтобы схватилось).

Теперь займемся ягодами. Их нужно перебрать и промыть. Я взяла малину и абрикос. Мои родные очень любят такое сочетание. Абрикос у меня чуть с кислинкой, а малина сладкая. Получиться приятное сочетание. Промыв и очистив абрикосы от косточек, я дала ягодам время подсохнуть, а уже затем резала на дольки.

Пришло время приготовить заливку. Для нее все ингредиенты выливаем в миску и смешиваем хорошенько блендером. Если сметана жидковата, добавьте немного (1 ст. л) муки. Заливка должна быть по консистенции как густая сметана. Для вкуса можно положить ваниль или (кто любит корицу).

Через 45 минут – 1 час, а у нас примерно столько времени должно уйти на ягоды и заливку, достаем тесто из холодильника и раскатываем слоем в 0,7–1 см. Затем выкладываем его в форму. Я смазала дно сливочным маслом и посыпала мукой, но лучше застелить пергаментом.

Затем аккуратно выкладываем подготовленные ягоды малины и дольки абрикоса на тесто.

Теперь пришла очередь заливки. Выливаем ее на наши ягоды. Заливка должна покрыть ягоды полностью. Если их оказалось больше, лучше лишние убрать (они сгорят, и будут иметь некрасивый вид). Слишком мало ягод на процесс приготовления не повлияет.

Теперь отправляем наш пирог в духовку на 15–20 минут. Выставляем температуру 220–2400.

У меня получился вот такой аппетитный и очень ароматный пирог.

Я еще украсила его сверху оставшейся малиной.

Советы по приготовлению:

  1. Если ягоды замороженные, то перед тем, как выложить на тесто их нужно разморозить. Возьмите обычное сито или дуршлаг подложите снизу тарелку и дайте им растаять при комнатной температуре. Из сока получиться отличный напиток, а ягоды будут в отличном состоянии. Очень нежелательно размораживать в микроволновке (ягоды получаться слишком мягкими, расползутся).
  2. Для приготовления пирога можно использовать ягоды из консервированных компотов. Но им следует дать хорошо стечь перед заливкой.
  3. Используя кислые ягоды или размороженные их лучше подержать в густом сиропе. Взять 0.5 стакана сахара и развести в 1 стакане кипятка. Этим сиропом нужно залить ягоды и дать им постоять около 0,5 часа. Затем сироп нужно отцедить с помощью дуршлага. Теперь ваш пирог не будет иметь сильной кислинки, только чуть-чуть.
  4. Заливные пироги хорошо готовить из одного вида ягод: клубника, вишня, слива, черная смородина. Очень вкусны они с размороженными этими ягодами. Можно использовать и ассорти из смородины (черной и красной) и малины или вишни и абрикоса. Здесь у каждой хозяюшки свои секреты и приоритеты.
  5. Сверху пирог можно украсить растопленным шоколадом или сделать любой сметанный крем. Тоже будет очень вкусно. Можно сделать сахарную пудру и смешать ее с тертыми орехами, а затем этой смесью обсыпать пирог.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

ТЕСТО:
  • мука – 250 г
  • сливочное масло (маргарин) – 120 г
  • сахар – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • щепотка соли
НАЧИНКА:
  • любые ягоды и фрукты (у меня 1 ст. крыжовника, 1/2 ст. черной смородины, 1/2 ст. малины)
ЗАЛИВКА:
  • сметана (20%) – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 100 г
  • мука – 2 ст. л.

Как приготовить

1. Масло размять, добавить муку, соль, сахар. Растереть руками до консистенции крошек.

2. Добавить яйцо. Вымесить, если надо добавить несколько столовых ложек холодной воды.

3. Вымесить тесто, положить в пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут.

4. Переложить тесто в форму, смазанную маслом. Руками распределить тесто, сформировать бортики, предварительно смочив руки водой или растительным маслом. Лучше брать разъемную форму или форму для тарта. У меня обычная глубокая сковорода D-24, высота бортиков получилась примерно 2,5 см.

5. Ягоды помыть просушить, фрукты порезать на кусочки. Выложить на тесто.

6. В миске взбить яйца, добавить сметану, сахар, муку, тщательно перемешать. Можно ягоды добавить в заливку и перемешать. Я специально не стала этого делать, чтобы ягоды были закрытые и не лопнули.

7. Залить сметанным кремом и поставить в духовку, разогретую до 180 С на 30-40 минут.

8. Шаги 4-7 надо делать быстренько, т.к. бортики немного опускаются.

9. Готовность пирога я определяю так - если форму наклонить немного в сторону, то заливка вообще не должна двигаться. Достаем пирог из духовки. Оставляем до ПОЛНОГО остывания (я ставлю на мокрое полотенце). Далее надо вытащить пирог. Тесто очень тонкое, поэтому если вытаскивать просто лопаткой - может поломаться. Как делала я - лопаткой провела между пирогом и стенкой формы. Взяла тарелку, накрыла, резко перевернула. Тут же накрыла второй тарелкой и снова перевернула. Если пирог еще теплый, он может прилипнуть заливкой к тарелке.

10. Как видите стенки у пирога достаточно тоненькие. Заливка чем то напоминает пудинг. Ягодки внутри остались целыми, от ножа лопнули при нарезке. Этот кусочек еще тепленький, поэтому он мокрый.


Интересные статьи

Мой сегодняшний рецепт для вас — заливной пирог с ягодами из песочного теста. Лето это не только пора заготовок для хозяек, но и возможность наслаждаться летними фруктами и ягодами и не только в свежем виде. Это огромное поле для экспериментов, делая из них летнюю выпечку и разные десерты. У меня объектом для эксперимента в этот раз была чёрная смородина, но не садовая, а золотистая, именно она порадовала нас в этом году своим урожаем.

Я из неё и делала и приготовила, посмотрите эти рецепты, вдруг пригодятся.

Готовить летний заливной пирог вы можете с любой ягодой и даже можно сделать микс из разных ягод, а зимой и замороженные подойдут. Нежное песочное тесто, ягоды, залитые взбитыми белками - это очень вкусная выпечка, поверьте, а лучше проверьте и рецепт с фото заливного песочного пирога с ягодами вам в помощь.

Его можно подавать к чаю, а дети любят кушать этот ягодный десерт с молоком.

Ингредиенты:

для песочного теста со сметаной:

  • мука - 300 гр.
  • сахар - 120 гр.
  • разрыхлитель - ½ ч. л.
  • щепотка соли
  • сливочное масло - 120 гр.
  • желтки яиц - 3 шт.
  • сметана - 1 ст. л. с горкой

для ягодно-белковой начинки:

  • ягоды - 400 гр.
  • белки яиц - 3 шт.
  • сахар - 100 гр.
  • ванильный сахар - 2 ч. л.
  • мука - 3 ч. л.
  • крахмал - 1 ч. л.
  • разрыхлитель - ½ ч. л.

Рецепт с фото заливного пирога с ягодами:


Хозяйке на заметку

  • Если вы будете использовать замороженные ягоды, то их надо для начала разморозить естественным путём при комнатной температуре. Положите их в дуршлаг или сито, подставьте какую-нибудь посуду, куда будет стекать сок от ягод. Сок можно применить для приготовления витаминного напитка. Не советую использовать для разморозки ягод микроволновку, ягоды могут стать слишком мягкими.
  • Можно и консервированные ягоды использовать, но их нужно освободить от компота, используя дуршлаг и просушить, поставив дуршлаг над миской.
  • Сахар для начинки регулируйте в зависимости от кислоты ягод, а можно их подержать немного в сахарном сиропе. На стакан кипятка возьмите 0,5 стакана сахара, растворите его, остудите и опустите ягоды минут на 30. Затем, используя дуршлаг, освободить их от сиропа.

Очень надеюсь, что рецепт заливного пирога с ягодами вам понравился, он не сложный, уверена, вы с лёгкостью сделаете этот летний десерт, а советы пригодятся и для зимней выпечки.

Заливной пирог с ягодами и сметаной

Ещё один вариант заливного пирога со сметаной посмотрите в видео

Готовьте в удовольствие. Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Это очень вкусно!!! Рекомендую испечь домашний пирог, и я Вам скажу, как он смакует - нежное и ароматное тесто, мягкий упругий мякиш пирога тающий во рту, в меру сладкий, усыпанный спелыми ягодами малины, смородины, кусочками спелой абрикосы и конечно же вишни...! Это фантастически вкусный домашний заливной пирог на скорую руку! И вы не поверите, но на всё приготовление пирога у вас уйдёт не более 15 минут! Не нужно ничего взбивать долго и мучительно, и не придется искать заморских продуктов с дивным названием – всё вкусное найдётся у вас в холодильнике и пирог заливной родится легко и просто, с радостью и любовью, а весь дом будет укутан волшебным ароматом летнего пирога! Смело приступайте к замесу теста и ставьте таймер, будем проверять время и качество готового изделия – пирога с малиной, смородиной и дольками абрикоса на скорую руку.

Первым делом будем готовить форму для выпечки пирога, любой удобной для вас по объёму или подходящей для духовки. Тесто настолько быстро готовится, что у вас не будет времени на подготовку формы, она должна быть уже готова и ждать заливки теста. Силиконовую или обычную смазываем маслом (если смазали маслом, присыпьте сверху немного мукой) или застилаем пергаментной бумагой для выпечки (с бумагой более надёжно, я ею застилаю форму и дополнительно промазываю капелькой маслица).

Также включаем духовку на 180 градусов и даём основательно прогреться.

Ягоды промываем и просушиваем (смородина красная или чёрная, барбарис, крыжовник, клубника, земляника), абрикосы нарезаем на небольшие кусочки, из вишен обязательно извлекаем косточки, груши или персики также произвольно режем. В любом случае начинка для заливного домашнего пирога выбирается произвольно в зависимости от настроения, времени года и фруктового сезона! Зимой используем замороженные ягоды, между прочим, ягоды можно вложить в пирог не давая им размёрзнуться. Также свежие ягоды, очень сочные и спелые перед закладкой в пирог можно обвалять в смеси сахара и крахмала в пропорции 1:1 - это не даст образоваться внутри пирога ягодной мокрой капсуле.

Итак, пока вы готовили форму для выпекания и ягоды для начинки, все наши продукты успели прогреться и набраться комнатной температуры. Смешиваем в большой миске кефир с яйцами, добавив туда же песок сахарный. Немного расколачиваем до однородности.
Пакетик ванильного сахара или несколько капель экстракта ванили. Сливочное масло подтапливаем и вливаем ко всем продуктам. Добавляем немного сметаны и щепотку сольки для усиления вкуса и доводим массу до полной однородности венчиком или вилочкой (важно растворить сахар). Добавляем просеянную муку, смешанную с неполной чайной ложкой пищевой соды и, вымешиваем аккуратно тесто
доводим его до готовности. Так мы получаем негустое (скорее похожее на густую сметану) тесто абсолютно ровной текстуры, без любых комков и мучных пухов, которое очень ароматное и уже вкусное.

Заливаем дно формы тестом (тесто «на пальчик» покрывает дно формы) и выкладываем первый шар ягод и абрикосок.

Снова заливаем шар теста, он должен покрыть все ягодки нижние, и выкладываем новую порцию малинки и абрикосовых долек.

Выливаем оставшееся тесто, равномерно распределяем по поверхности и красиво загадочным узором рассыпаем ягоды, какой-либо смородины.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем около 40 минут при 180 градусах, проверяя пирог на готовность деревянной лучинкой. При пригорании, стоит накрыть верх пирога куском фольги и немного убавить температуру.
Очень вкусно кушать готовый пирог или или ! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мука 250гр.
  • Кефир 250мл.
  • Яйца 2шт.
  • Масло 50гр.
  • Сахар 180гр.
  • Сметана ½ стакана
  • Сода 1ч.л.
  • Соль/ ваниль
  • Ягоды 500 гр.