Приростные и маржинальные затраты. Маржинальные издержки Маржинальные издержки используют для определения маржинальной прибыли

В табл. 4.3 даны определения основных типов издержек фирмы. Рассмотрим виды издержек на примере кондитерской, издержки которой представлены в табл. 4.4. В первой колонке таблицы показано число тортов, которое имеет возможность выпускать кондитерская — 100 штук в час. Вторая колонка показывает совокупные издержки хозяйки кондитерской по производству тортов. Кривая совокупных издержек кондитерской имеет форму, подобную форме кривой совокупных издержек пиццерии, представленной на рис. 4.14. В частности, она будет становиться все более крутой с возрастанием объема выпуска, что отражает убывание маржинального продукта.
Таблица 4.3 Основные типы издержек

Постоянные и переменные издержки

Совокупные издержки кондитерской складываются из двух типов издержек — постоянных и переменных.
Постоянные издержки — это издержки, величина которых при изменении объема выпуска остается постоянной. В постоянные издержки кондитерской входит арендная плата, которая не зависит от количества проданных тортов. Если хозяйка кондитерской наймет бухгалтера на полный рабочий день, вне зависимости от количества произведенных тортов, его зарплата также войдет в постоянные издержки. В третьей колонке табл. 4.4 показаны постоянные издержки кондитерской. В нашем примере они равны 10 тыс. руб. в час.
Таблица 4.4 Основные типы издержек кондитерской


Переменные издержки — это издержки, изменяющиеся в соответствии с объемом выпуска продукции. В перечень издержек кондитерской входит стоимость муки, масла, сахара, ибо чем больше тортов производит кондитерская, тем больше муки, масла, сахара приходится приобретать хозяйке кондитерской. Если она планирует увеличить выпуск тортов и нанимает дополнительных работников, их заработная плата также войдет в переменные издержки. В четвертой колонке табл. 4.4 приведены переменные издержки кондитерской. Если торты отсутствуют в продаже, переменные издержки равны 0, при производстве 10 тортов в час они составят 2000 руб., при производстве 20 тортов — 3600 руб.
Совокупные издержки фирмы равны сумме постоянных и переменных издержек. В табл. 4.4 совокупные издержки в колонке 2 равны сумме постоянных издержек из колонки 3 и переменных издержек из колонки 4.

Средние и маржинальные издержки

Хозяйка кондитерской должна принять решение, сколько тортов она будет производить. Ключ к данному решению — изменение издержек в зависимости от объема выпуска. Хозяйке необходимо выяснить два вопроса относительно издержек производства тортов:
1. Каковы издержки производства одного торта?
2. Каковы издержки увеличения производства еще на 1 торт? Средние совокупные издержки — отношение совокупных издержек к объему выпуска. Чтобы рассчитать издержки производства типичной единицы продукции, следует разделить издержки фирмы на количество произведенной ею продукции. Например, если фирма производит 40 тортов, ее совокупные издержки равны 14 500 руб., а издержки производства типичного торта равны 14 500 / 40, или 363 руб. Отношение совокупных издержек к объему выпуска и есть средние совокупные издержки — издержки производства одного торта.
Средние постоянные и средние переменные издержки. Совокупные издержки есть сумма переменных и постоянных издержек. Средние совокупные издержки можно представить как сумму средних постоянных и средних переменных издержек. Средние постоянные издержки есть отношение постоянных издержек к объему выпуска, а средние переменные издержки есть отношение переменных издержек к объему выпуска.
Хотя средние совокупные издержки говорят нам об издержках производства типичной единицы продукции, они не позволяют судить об изменении издержек фирмы при изменении объема выпуска.
Маржинальные издержки — это приращение совокупных издержек при производстве дополнительной единицы продукции. В колонке 8 табл. 4.4 приведены значения величин, на которые возрастают совокупные издержки фирмы при увеличении объема выпуска на одну единицу продукции. Эти приращения и есть маржинальные издержки.
Пусть хозяйка кондитерской увеличит выпуск с 40 до 50 тортов; совокупные издержки возрастут с 14 500 до 15 100 руб. Усредненная величина маржинальных издержек выпуска тортов с 41-го по 50-й составит:



Здесь А — изменение переменной. Эти формулы показывают, как средние совокупные издержки и маржинальные издержки выводятся из совокупных издержек.
Средние совокупные издержки показывают издержки производства типичной единицы продукции, поскольку совокупные издержки делятся поровну на каждую единицу произведенной продукции. Маржинальные издержки говорят о возрастании совокупных издержек при производстве дополнительной единицы продукции.
Кривые издержек
На рис. 4.15 представлены кривые средних и маржинальных издержек фирмы, построенные на основе данных табл. 4.4.
По горизонтальной оси отложен объем выпуска тортов, а по вертикальной оси — маржинальные и средние издержки. На рисунке изображены 4 графика: средних совокупных издержек — АТС; средних постоянных издержек — AFC средних переменных издержек — A VC маржинальных издержек — МС.
Форма кривых издержек кондитерской характерна для реальных фирм. Рассмотрим по отдельности три характерных свойства кривых:
1) с ростом объема выпуска маржинальные издержки возрастают;
2) кривая средних совокупных издержек имеет V-образную форму;
3) кривая маржинальных издержек пересекает кривую средних совокупных издержек в точке минимума последней.
Возрастающие маржинальные издержки. С ростом объема выпуска маржинальные издержки возрастают в соответствии со свойством убывания маржинального продукта. Но это не всегда происходит сразу. В зависимости от производственного процесса маржинальный продукт второго или третьего рабочего может быть выше маржинального продукта первого работника, если они распределяют между собой обязанности. Групповая производительность повышается. У таких фирм, в частности в кондитерской, при небольшом выпуске маржинальный продукт может убывать, затем он возрастает.
При не слишком больших объемах производства на фирме занято ограниченное число рабочих, а часть оборудования простаивает. При необходимости хозяйка кондитерской легко наймет работников и задействует неиспользуемые ресурсы. Увеличение производства требует сравнительно небольших добавочных издержек. Напротив, если объемы производства велики, кондитерская переполнена работниками, основная часть оборудования полностью задействована.


Рис. 4.15. Средние и маржинальные издержки кондитерской
Приглашение новых работников приводит к тому, что новички работают в стесненных условиях, теряют часть рабочего дня в ожидании высвобождения оборудования, производство дополнительного торта требует больших издержек.
V-образная форма кривой совокупных издержек. Средние совокупные издержки есть сумма средних постоянных издержек и средних переменных издержек. Средние постоянные издержки с ростом объема выпуска всегда убывают, поскольку постоянные издержки делятся на возрастающее число единиц продукции. Средние переменные издержки с ростом выпуска обычно возрастают вследствие убывания маржинального продукта.
Кривая средних совокупных издержек отражает форму, как кривой средних постоянных издержек, так и кривой средних переменных издержек. При очень низких объемах производства — 30 или 40 тортов в час — средние совокупные издержки высоки, так как постоянные издержки делятся лишь на несколько десятков единиц продукции.
Средние совокупные издержки убывают с ростом объема выпуска, но лишь до уровня примерно в 80 тортов в час. При этом средние совокупные издержки сокращаются до 238 руб. за торт. Когда фирма выпускает более 80 тортов, средние совокупные издержки начинают возрастать, так как средние переменные издержки существенно увеличиваются.
Эффективный масштаб — это объем производства, при котором достигаются минимальные средние совокупные издержки. Нижняя точка V-образной кривой средних совокупных издержек соответствует объему выпуска, при котором достигаются минимальные средние совокупные издержки. Этот объем выпуска и есть эффективный масштаб фирмы. Для кондитерской эффективный масштаб равен 80 или 90 тортам. Если число проданных тортов будет больше или меньше этого объема, средние совокупные издержки превысят минимальный уровень 238 руб.
Соотношение между маржинальными и средними совокупными издержками. Данные табл. 4.4 и рис. 4.15 показывают: пока маржинальные издержки меньше, чем средние совокупные издержки, то средние совокупные издержки убывают. Когда маржинальные издержки превышают средние совокупные издержки, средние совокупные издержки возрастают. Минимальная величина средних совокупных издержек равна маржинальным издержкам. Кривые средних совокупных издержек и маржинальных издержек при эффективном масштабе производства пересекаются.
При низких объемах производства маржинальные издержки ниже средних совокупных издержек, так что последние убывают. Но после пересечения кривых маржинальные издержки превышают средние совокупные издержки. По достижении эффективного масштаба средние совокупные издержки должны возрастать. Следовательно, точка пересечения кривых является точкой минимума кривой средних совокупных издержек.

Рис.4.4 Взаимосвязь общих, средних и предельных постоянных и переменных издержек.

Заметим, что линия краткосрочных переменных издержек VC(Q) получается из приведённой выше линии выпуска с одним переменным фактором, если оси Q и ТС(L) поменять между собой местами.

Издержки производства – costs- затраты на производство и реализацию продукции.

Предельные (marginal costs) – увеличение общих издержек, вызванное производством дополнительной единицы продукта;

Средние переменные (average variable costs) – переменные издержки, приходящиеся на единицу продукции;

В долгосрочном периоде

Для анализа издержек производства в коротком периоде вводится понятие полных издержек (total costs) ТС, представляющих собой экономические издержки фирмы. ТС = VC+FC, где VC - переменные издержки, FC - постоянные издержки. Переменные издержки зависят от объёма производства: VC= VC(Q), к ним относятся затраты на оплату основного производственного персонала, на сырьё, материалы, топливо, энергию и т.п. Напротив, постоянные издержки не зависят от объёма производства (FC=const) и включают затраты на здания и сооружения, машины и оборудование, оплату административно-управленческого персонала и т.п.

Средние издержки представляют собой издержки в расчёте на единицу продукции:

ATC = TC/Q - средние общие издержки;

AVC = VC/Q - средние переменные издержки;

AFC = FC/Q - средние постоянные издержки.

ATC = (FC + VC)/Q = AFC + AVC.

Предельные издержки представляют собой дополнительные издержки, необходимые для производства одной дополнительной единицы продукта:

MTC = DTC/DQ - предельные общие издержки, но поскольку DFC = 0, MTC=MVC = DVC/Q = MC (просто - “предельные издержки”).

Взаимосвязь общих, средних и предельных издержек проиллюстрирована на Рис.4.4.


TC

Рис.4.4 Взаимосвязь общих, средних и предельных постоянных и переменных издержек.

Заметим, что линия краткосрочных переменных издержек VC(Q) получается из приведённой выше линии выпуска с одним переменным фактором, если оси Q и ТС(L) поменять между собой местами.

Минимумы линий ATC и AVC находятся в точках пересечения этих линий с линией МС (точки А и В). Эти точки, соответствующие минимальным удельным значениям издержек, отражают наиболее эффективные способы производства продукта. Итоговая кривая ATC имеет U - образную форму, при малых Q в ATC велик удельный вес постоянных издержек, при больших Q велик удельный вес переменных издержек, подвергающихся действию закона убывающей производительности.

В долгосрочном периоде не существует постоянных издержек, фирма может производить капитальные вложения и выбирать уровень оптимальных производственных мощностей. Выбор производственной мощности определяет форму долгосрочной кривой средних издержек LRAC. (Рис.4.5) Эта кривая получается путём суммирования участков кривых краткосрочных средних издержек (SRAC), оптимальных для различных заданных значений выпуска. При технологическом переходе от одного уровня выпуска к другому производятся инвестиции, причём новая точка минимума может соответствовать более эффективному производству. При бесконечном возможном числе технологических переходов линия LRAC становится плавной непрерывной линией, огибающей кривые SRAC. Результирующая кривая LRAC также имеет U - образную форму, но это обстоятельство обусловлено законом убывающей отдачи от масштаба.

ТС ТС

Рис. 4.5 Выбор производственной мощности и кривая долгосрочных средних издержек

Объём производства Q2, при котором заканчивается положительный эффект масштаба и начинается отрицательный, называется минимально эффективным масштабом производства (MES).

В долгосрочном периоде равновесие наступает, когда цена равняется минимуму средних затрат LRAC.

Если минимум индивидуальных средних затрат больше рыночной цены, то фирма получают экономическую прибыль. Если отрасль приносит прибыль, то в неё без всяких входных барьеров устремляются конкуренты и кривая отраслевого предложения сдвигается влево, снижая рыночную цену, как показано на рисунке. Обратное происходит в случае экономических убытков - фирмы с высокими индивидуальными средними издержками уходят из отрасли, общее предложение сокращается, рыночные цены повышаются.

  • Структура внешней среды организации и значение ее рассмотрения в рыночной экономике
  • Сущность, процесс, особенности стратегического управления
  • Методы разработки стратегии (матрица БГК, SWOT-анализ и другие)
  • Характеристики механической и органической систем и сферы их эффективного применения
  • Штабные, линейные, функциональные полномочия в организациях. Делегирование полномочий
  • Понятие лидерства, стили лидерства, ситуационное лидерство.
  • Понятие о количественных методах обоснования управленческих решений.
  • Основные концепции и элементы управления человеческими ресурсами
  • Модель управления изменениями. Методы преодоления сопротивления изменениям.
  • Поведенческие различия в национальных бизнес-культурах
  • Понятие «производство», кривая производственных возможностей и факторы производства.
  • В чем заключается понятие альтернативных издержек. Анализ кривой альтернативных издержек.
  • Дайте определение «товар». Чем «товар» отличается от «продукта» и «блага».
  • Закон спроса и его проявление для товаров различного типа (товары первой необходимости, нормальные товары, товары престижного спроса).
  • Расчет эластичности спроса. Различия в значениях коэффициентов эластичности и их значение для принятия экономических решений.
  • Бюджетное ограничение потребителя. Анализ кривых «доход-потребление» и «цена-потребление». Эффект дохода и эффект замещения.
  • Закон предложения и роль издержек производства в его формировании
  • Производство и факторы производства. Закон убывающей предельной производительности.
  • Правило наименьших издержек и правило максимизации прибыли.
  • Выбор производственной технологии. Техническая и экономическая эффективность. Анализ карты изоквант. Зона технического замещения.
  • Равновесие производителя. Путь развития и экономия от масштаба.
  • Экономическая природа фирмы. Типология ресурсов фирмы. Теория контрактов.
  • Типология издержек фирмы и их значение для оценки решений в бизнесе.
  • Соотношение средних и маржинальных затрат. Закономерности изменения затрат по мере роста масштабов производства и применения новых технологий.
  • Равновесие производителя в долгосрочном и краткосрочном периоде.
  • Чистая монополия: характерные черты, экономическая и административная монополия, естественные монополии. Достоинства и недостатки монополии.
  • Монополистическая конкуренция. Издержки монополистической конкуренции. Неценовая конкуренция, реклама.
  • Олигополия: характерные черты, достоинства, недостатки. Модель Курно. Анализ олигополистического рынка в теории игр.
  • Типология кооперативного поведения олигополистов: картель, тайный сговор.
  • Цели и методы антимонопольного регулирования. Проблемы его осуществления в экономике России.
  • Понятие человеческого капитала. История формирования тенденции развития.
  • Выбор между трудом и отдыхом. Дифференциация ставок заработной платы.

Понятия «средние затраты» и «маржинальные затраты» широко используются в управленческом учете.
Средние затраты определяются путем деления общих затрат на количество произведенных единиц продукции.
Маржинальные затраты - это дополнительные затраты на производство еще одной единицы продукции, включающие в себя все переменные затраты и часть постоянных (только в том случае, если рост производства на одну единицу окажет влияние на постоянные затраты).
Расчет средних и маржинальных затрат показан в примере
2-3.
Постоянные затраты авиакомпании «Малыш и Карлсон», связанные с организацией рейса «Москва-Стокгольм», включают в себя (в кронах): амортизацию самолета - 200 ООО; оплату труда экипажа - 100 ООО; сборы аэропорта - 30 000; оплату услуг диспетчерской службы - 20 000; прочие постоянные расходы - 50 000.
Всего: 400 000.
Переменные расходы состоят из следующих элементов, кроны: стоимость комплекта питания на 1 пассажира - 40; стоимость напитков на 1 пассажира - 25; стоимость одних одноразовых наушников - 5; прочие переменные расходы на 1 одного пассажира - 30.
Всего: 100.
Рассчитаем величину средних и маржинальных затрат для следующего количества пассажиров на борту лайнера:
1 пассажир
Средние затраты на одного пассажира составляют 400 100 крон. Маржинальные затраты на 2-го пассажира составляют 100 крон.
10 пассажиров
Средние затраты равны 40 100 крон (400 000: 10 + 100). Маржинальные затраты на 11 -го пассажира составляют 100 крон.
200 пассажиров
Средние затраты составляют 2100 крон (400 000: 200 + 100). Маржинальные затраты на 201-го пассажира составляют 100 крон.

Данный пример показывает, что в ряде случаев маржинальные затраты зависят исключительно от переменных затрат. Существенного, или релевантного, увеличения постоянных затрат на рейс (амортизация самолета, расход топлива, зарплата экипажа и т.д.) из-за одного дополнительного пассажира не произойдет (т.е. какой-то рост постоянных расходов, несомненно, будет иметь место, но для целей анализа он вряд ли будет релевантным).

Еще по теме Средние и маржинальные затраты:

  1. 10.2. Использование величины и нормы маржинального дохода в анализе взаимосвязи "затраты - объем - прибыль"
  2. 3.3. Взаимосвязь «затраты-объем-прибыль» и анализ величин в критической («мертвой») точке. Концепция «маржинального дохода»
  3. 18.1. ЗАДАЧИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ. СОСТАВ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ. УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ
Маржинальные издержки — предельные издержки, затраты предприятия на изготовление каждой дополнительной единицы продукции. Маржинальные издержки показывают, как изменится совокупный объем затрат предпринимателя при выпуске дополнительной единицы товаров.

Рост объема производства увеличивает переменные затраты — растут расходы на закупку сырья, оплату труда, электроэнергии. Но размер постоянных издержек остается неизменным — компания платит ту же сумму за аренду помещения, лизинг станков и т.д. Очевидно, что увеличение производственных мощностей выгодно: совокупные затраты снижаются, чистая прибыль растет. На практике такая ситуация происходит не всегда — предпринимателю нужно подсчитать маржинальные издержки, чтобы определить целесообразность увеличения объемов.

Как рассчитываются маржинальные издержки

Маржинальные издержки рассчитываются, как соотношение изменения совокупных издержек на изменение количества выпускаемой продукции:
МС = (ТС2 — ТС1) / (Q2 — Q1)
где ТС2 — совокупные издержки при увеличении выпуска продукции;

ТС1 — совокупные издержки при существующем объеме производства;

Q2 — количество выпускаемых единиц продукции после увеличения;

Q1 — количество выпускаемой продукции на текущий момент.

При расчете маржинальных издержек учитывается размер постоянных затрат производства, которые включены в совокупные издержки, являются их частью.

Использование расчетов маржинальных издержек на практике

Наращивание объемов производства приводит к увеличению предложения товара на рынке и подчиняется закону убывающей предельной производительности. Он определяет, что наращение компанией объема отдельных факторов производства, временно приносящих дополнительный доход, в конечном счете, влечет снижение прибыльности от каждой новой единицы продукции.

Предприниматели рассчитывают маржинальные издержки для нескольких целей:

  • определение предельного объема производства, при котором можно добиться максимальной прибыли;
  • выявление необходимости снижения переменных затрат, если маржинальные издержки увеличиваются;
  • установление оптимальной стоимости продукции, позволяющей компенсировать возросшие совокупные расходы.
Фактически, если предприниматель, к примеру, выпускает в месяц 200 единиц продукции, ему выгодно будет увеличить производственные мощности до отметки в 250 единиц, пока маржинальные издержки будут снижаться. Если же он начнет выпускать свыше 250 единиц, а маржинальные издержки начнут расти с каждой дополнительной единицей, рост объема выпуска следует приостановить. Как и в законе предельной полезности, в производстве существует предельный объем выпуска товаров, при котором прибыль максимальна.

Маржинальная прибыль (по-другому, «маржа», contribution margin) является одним из основных показателей для оценки успешности деятельности предприятия. Важно не только знать формулу ее расчета, но и понимать, для чего она используется.

Определение маржинальной прибыли

Для начала отметим, что маржа - это финансовый показатель. Он отражает максимальную , полученную от того или иного вида товара или услуги предприятия. Показывает насколько рентабельны производство и/или реализация данных товаров или услуг. Используя этот показатель, можно оценить, сможет ли предприятие перекрывать свои постоянные издержки.

Любая прибыль является разницей между доходами (либо выручкой) и некоторыми затратами (издержками). Вопрос лишь в том, какие затраты нам необходимо учесть в данном показателе.

Маржинальная прибыль/убыток - это выручка за минусом переменных затрат/издержек (в данной статье примем, что это одно и то же). Если выручка больше переменных затрат, то получим прибыль, иначе это убыток.

Что такое выручка – можете узнать .

Формула расчёта маржинальной прибыли

Как следует из формулы, в расчёте маржинальной прибыли используются данные по выручке и вся сумма переменных затрат.

Формула расчёта выручки

Поскольку выручку мы считаем по некоторому количеству единиц товара (то есть от некоторого объёма продаж), то и значение маржинальной прибыли будет считаться от этого же объёма продаж.

Определим теперь, что следует отнести к переменным затратам.

Определение переменных издержек

Переменные затраты - это издержки, зависящие от объёма производимого товара. В отличие от постоянных, которые предприятие несёт в любом случае переменные издержки появляются только при производстве. Таким образом, в случае остановки такого производства переменные затраты по данной продукции пропадают.

Примером постоянных издержек в производстве пластиковой тары может служить плата за аренду помещений, необходимых для работы предприятия, которая не зависит от объёма производства. Примерами же переменных служат сырьё и материалы, необходимые для выпуска продукции, а также заработная плата сотрудников, если она зависит от объёма этого выпуска.

Как мы видим, contribution margin рассчитывается на определённый объём продукции. При этом для расчёта необходимо знать цену, по которой мы реализуем товар, и все переменные издержки, понесённые на выпуск этого объёма.

Значит, маржинальная прибыль – это разница между выручкой и понесёнными переменными затратами.

Удельная маржинальная прибыль

Иногда для сравнения прибыльности нескольких товаров имеет смысл использовать удельные показатели. Удельная маржинальная прибыль – это contribution margin от одной единицы продукции, то есть маржа от объёма, равного одной единице товара.

Коэффициент маржинальной прибыли

Все рассчитанные значения являются абсолютными, то есть выраженными в условных денежных единицах (например, в рублях). В случаях, когда предприятие выпускает не один вид товара, может быть рациональнее использовать коэффициент маржинальной прибыли , который выражает отношение маржи к выручке и является относительным.

Примеры расчёта

Приведём пример расчёта маржинальной прибыли.

Предположим, что завод по производству пластиковой тары выпускает продукцию трёх видов: на 1 литр, на 5 литров и на 10. Необходимо рассчитать маржинальную прибыль и коэффициент, зная доход от продажи и переменные издержки для 1 единицы каждого вида.

Напомним, что маржинальная прибыль рассчитывается как разница между выручкой и переменными издержками, то есть для первого товара это 15 р. минус 7 р., для второго - 25 р. минус 15 р. и 40 р. минус 27 р. - для третьего. Разделив полученные данные на выручку, получим коэффициент маржи.

Как мы видим, наибольшую маржу даёт третий вид продукции. Однако, по отношению к получаемой выручке с единицы товара данная продукция даёт лишь 33%, в отличие от первого вида, который даёт 53%. Это означает, что, продав оба вида товаров на одинаковую сумму выручки, мы получим больше прибыли от первого вида.

В этом примере мы рассчитали удельную маржу, поскольку взяли данные на 1 единицу продукции.

Рассмотрим теперь маржу по одному виду товара, но при разных объёмах. При этом предположим, что с увеличением объёма выпуска до определённых значений, переменные затраты на единицу продукции снижаются (например, поставщик сырья делает скидку при заказе большего объёма).

В этом случае маржинальная прибыль определяется как выручка со всего объёма минус общие переменные затраты с этого же объёма.

Как видно из таблицы, с ростом объёма растёт и прибыль, но при этом зависимость не является линейной, так как переменные издержки снижаются по мере роста объёма.

Другой пример.

Предположим, наше оборудование позволяет выпускать в месяц один из двух видов продукции (в нашем случае это 1 литр и 5 литров). При этом для тары на 1л максимальный объём производства составляет 1500 шт., а для 5л - 1000 шт. Рассчитаем, что нам рентабельнее производить, учитывая разные затраты, необходимые для первого и второго вида, и разную выручку, которую они дают.

Как понятно из примера, даже с учётом большей выручки по второму виду продукции, рентабельнее производить первый, так как итоговая маржа больше. Это ранее показал коэффициент contribution margin, который мы рассчитывали в первом примере. Зная его, можно заранее определить, какую продукцию производить рентабельнее при известных объёмах. Другими словами, коэффициент маржинальной прибыли представляет собой ту долю выручки, которую мы получим как маржу.

Точка безубыточности

При старте нового производства с нуля, нам важно понимать, когда предприятие сможет обеспечить достаточную прибыльность для перекрытия всех издержек. Для этого введём понятие точка безубыточности - это тот объём выпуска, для которого маржа равна постоянным затратам.

Посчитаем маржинальную прибыль и точку безубыточности на примере того же завода по производству пластиковой тары.

Например, ежемесячные постоянные издержки при производстве равны 10 000р. Рассчитаем точку безубыточности для выпуска тары в 1л.

Для решения вычтем из цены реализации переменные издержки (получим удельную contribution margin) и разделим сумму постоянных затрат на полученное значение, то есть:

Таким образом, выпуская ежемесячно 1250 единиц, предприятие будет покрывать все свои издержки, но при этом работать без прибыли.

Рассмотрим значения contribution margin и для разного объёма.

Отразим данные из таблицы в графическом виде.

Как видно из графика, при объёме в 1250 единиц, чистая прибыль равна нулю, а наша contribution margin равна постоянным затратам. Таким образом мы нашли точку безубыточности в нашем примере.

Отличие валовой прибыли от маржинальной

Рассмотрим другой принцип разделения издержек - на прямые и косвенные. Прямыми являются все затраты, которые можно отнести непосредственно к товару/услуге. В то время как косвенные - это те не относящиеся к товару/услуге затраты, которые предприятие несёт в процессе работы.

Например, к прямым затратам будут отнесены сырьё, используемое для производства, фонд оплаты труда рабочих, участвующих в создании продукции, и прочие издержки, связанные с производством и реализацией товара. К косвенным можно отнести заработную плату администрации, амортизацию оборудования (способы начисления амортизации описаны ), комиссии и проценты за использование банковских кредитов и т.д.

Тогда разность между выручкой и прямыми издержками есть(или gross profit, «вал»). При этом многие путают вал с маржой, поскольку разница между прямыми и переменными затратами не всегда прозрачна и очевидна.

Другими словами, валовая прибыль отличается от маржинальной тем, что для её расчёта из выручки вычитается сумма прямых затрат, тогда как для маржинальной из выручки вычитается сумма переменных. Поскольку прямые издержки не всегда являются переменными (например, если в штате рабочих есть сотрудник, чья заработная плата не зависит от объёма выпуска, то есть затраты на этого сотрудника являются прямыми, но не являются переменными), то и валовая прибыль не всегда равна маржинальной.

KncFD723HA8

Если же предприятие не занимается производством, а, например, только перепродаёт купленный товар, то в этом случае и прямые, и переменные издержки будут, по сути, составлять себестоимость перепродаваемой продукции. В такой ситуации валовая и contribution margin будут равны.

Стоит упомянуть, что показатель валовой прибыли чаще используется в западных компаниях. В МСФО же, например, нет ни валовой, ни маржинальной прибылей.

Для увеличения маржи, которая, по сути, зависит от двух показателей (цены и переменных затрат), необходимо изменить хотя бы один из них, а лучше - оба. То есть:

  • поднять цену на товар/услугу;
  • уменьшить переменные издержки путём сокращения расходов на выпуск 1 единицы товара.

Для уменьшения переменных затрат лучшим вариантом могут являться расходы на проведение операций с контрагентами, а также с налоговыми и прочими государственными органами. К примеру, перевод всего взаимодействия в электронный формат существенно экономит время персонала и увеличивает их эффективность, также сокращаются транспортные расходы на встречи и командировки.